Архив новостей и других бирюлевских событий за 2001 год.

2001

Москвичам начинают выдавать "льготные карты"
18 сентября 2001 г.

Сегодня в Москве начинается эксперимент по внедрению "Льготной Карты Москвича", сообщает "Эхо Москвы".
Пока что карты будут выданы льготникам, живущим в Центральном и Южном Чертанове, а также Западном Бирюлеве. Льготная карта обещает стать очень удобной и многофункциональной вещью, она заменит своему обладателю льготное удостоверение.
Кроме того, с ее помощью можно будет бесплатно ездить на городском транспорте и поездах Московской железной дороги. Также она позволит получать скидки в магазинах города, например, на медицинские товары.
И, наконец, льготная карта москвича будет одновременно являться аналогом пластиковой кредитной карточки. Каждой карте будет соответствовать счет в Московском Банке, куда ее обладателю будут перечислять пенсию и всевозможные пособия и дотации. Карта позволит льготнику расплачиваться в магазинах или снимать наличные деньги в банкоматах. По словам представителей московского правительства, в том случае если эксперимент в Чертанове и Бирюлеве пройдет успешно, уже в 2002 году льготная карта москвича будет внедрена во всей столице и ее получат около 3 миллионов жителей столицы.
Эхо Москвы

И вся-то наша жизнь есть борьба...
25 апреля 2001 г.

В Москве обнаружен тайник с взрывчаткой, принадлежащий одному из лидеров экстремистской организации "Революционный коммунистический союз молодежи". В 900 метрах от дома N 30 по Липецкой улице, на территории дендропарка оперативники обнаружили тайник, заложенный активистами РКСМ. В тайнике хранились 500 г пироксилинового пороха, 500 г аммонала, три гранаты системы "Ф-1" (в просторечии "лимонки") и подробные инструкции по изготовлению и применению самодельных взрывных устройств. По данным оперативников, арсенал принадлежит 23-летнему Андрею Соколову, лидеру РКСМ. Отдел МУРа, работающий по экстремистским молодежным организациям и получивший в этой среде прозвище "охранка", уже не впервые сталкивается с Соколовым. В январе 1999 года Мосгорсуд приговорил его к 4 годам лишения свободы за взрыв в 1997 году на Ваганьковском кладбище. Объектом "покушения" экстремиста оказалась памятная плита, установленная в честь семьи Романовых. Однако Верховный суд, куда с кассационной жалобой обратились адвокаты Соколова, переквалифицировал преступление со статьи "терроризм" на статью "вандализм" и смягчил наказание до 2,5 лет условно, с испытательным сроком на 2 года. Добросердечие суда Соколов расценил, как слабость. И уже 20 июня 2000 года был задержан за незаконное хранение оружия: в карманах его пиджака нашли 60 патронов, а под подкладкой был зашит револьвер "Велодог". Установлено также, что лидеру РКСМ принадлежит тайник, обнаруженный год назад на Шипиловской улице. Там находились 25 килограммов аммонала и детонаторы. терпение суда лопнуло, и 4 апреля 2001 года Лефортовский межрайонный суд Москвы приговорил Андрея Соколова к 5,5 года лишения свободы за незаконное хранение оружия и изготовление взрывчатки.
Информационно-новостной портал по безопасности iSec.Ru

Возврат на страницу новостей